Работа няней в Санкт-Петербурге

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Мне срочно нужно сменить работу. Я педагог в областной школе. Мне 29 лет. Недавно мой муж (военный) по распределению получил работу в Санкт-Петербурге. Я планирую переехать вместе с ним. Даже оставила прежнюю работу, чтобы сохранить семью. Сейчас подбираю варианты заработка, где можно общаться с детьми. В школе детки меня очень любили. Слышала от подруги, что работа няней и гувернанткой в больших городах становится все популярнее. Какие требования следует знать заранее, если я обращусь в агентства нянь?

Отвечает Дмитрий СОЛОДКИЙ, директор кадрового агентства «Прайм Домашний Персонал» www.homepersonnel.ru, тел. (495) 210-70-82 (812) 912-66-66

Работа няней, как вы понимаете, связана с людьми. Если точнее, то такая занятость предполагает нахождение в частном доме и заботу о ребенке. Чтобы родители доверили вам самое ценное, вы должны быть как минимум адекватным, здоровым, активным и дружелюбным человеком.

Уважающие себя агентства по персоналу домашнего персонала обязательно потребуют от кандидата:

1. медицинскую книжку и справки (от терапевта, из тубдиспансера, из психоневрологического диспансера, о сдаче крови на реакцию Вассермана и ВИЧ).
2. отсутствие судимостей. Дело в том, что соискателей проверяют по линии МВД, чтобы исключить совершение преступлений. Родители и их дети должны быть защищены от мошенников.

К списку желательных документов и навыков относятся:

1) - диплом о педагогическом, медицинском (для няни грудничкам) или психологическом образовании.
2) – наличие опыта работы с детьми или наличие своих взрослых детей
3) – знание развивающих игр (для соискателя на роль няни-воспитателя, гувернантки)
4) – владение методиками преподавания, знание современной школьной программы, второй иностранный язык – для гувернантки
5) – загранпаспорт (для работы с проживанием, когда няня выезжает вместе с семьей на море и т. д.)
6) – автомобиль (отличное подспорье авто-няне)
7) – свободный график (так легче «набрать баллов»: ведь вы всегда сможете подстраховать работающих родителей ребенка, если те задерживаются.)
8) – наиболее востребованы на роль няни и гувернантки – женщины 30-50 лет. Тем не менее, это не строгое правило.
9) – рекомендации с прежнего места работы.

Принимайте правила семьи

Немаловажно заранее скорректировать свое поведение. Работа с людьми – это и стресс, и искусство. Находясь бок о бок с родней малыша, вам обязательно нужно уметь ладить и идти на компромисс. Лучшие места и рекомендации получают няни контактные, добрые, энергичные, толерантные и порядочные.

Обратите внимание на свои склонности поучать или диктовать. Бывшие учителя нередко этим «грешат», по привычке навязывая свои правила поведения ребенку и его мамочке. Спору нет, харизматичная няня-воспитатель способна порой укрепить семью. Своей энергией и заботой она охватывает всю родню малыша. Все же каждая мама чувствует себя хозяйкой дома, и конфликтов с вами, как с «новой властью», ей будет трудно избежать. А виноваты будете вы…

Всегда важно понимать – няни и гувернантки – это обслуживающий персонал. Если в бизнесе поощряется личная инициатива и лидерские качества, то для домработниц, садовников и гувернанток лучший критерий – это спокойствие хозяев. Организовать работу проще с учетом привычек и традиций семьи. Если все в ней поголовно убежденные атеисты, будет ошибкой разучивать с малышом истории из Библии. Тем более нежелательно нагнетать обстановку – пугать последствиями неправильного питания или просмотра телевизора перед сном. Чаще всего родители и сами желают ребенку добра и придерживаются здравого смысла в его воспитании.

Будьте начеку

Пожалуйста, не беритесь за работу няней, если у вас слишком загруженный график или есть противопоказания по здоровью. Малыш – это большая ответственность. Всем известно, что за детьми «глаз да глаз». Будет ошибкой расценить почасовую работу няней как дополнительный заработок при наличии еще пары мест работы. Ваша способность концентрироваться, действовать быстро, оценивать ситуацию адекватно - очень важна. Малыши «не ходят по струнке». Они могут проглотить деталь игрушки или побежать гладить свирепую собаку на улице... С малышами нужно уметь договариваться. Для деток няня - участник игр, и в то же время защитник на любой случай жизни. Свежая голова, энергия и самоотдача – то, что будут ожидать от вас с первых минут работы.

Подружитесь с ребенком

Помните - первые пробные дни работы оплатят няне в любом случае, даже без продолжения сотрудничества. А потому при знакомстве с семьей, которая вас нанимает, свои внимание сосредоточьте на малыше, а не на объеме зарплаты. Спросите и повторите имя малыша, присядьте на один уровень с ребенком, чтобы он проникся к вам доверием. В идеале желательно провести с ребенком не менее 30 минут. А остальные организационные вопросы с родителями отложите на это время. Вы вернетесь к ним в этот день обязательно, но уже после того, как подружитесь с ребенком.

Уменьшайте своей работой нагрузку на родителей малыша

Мало просто посвятить свое время ребенку. Вам удастся перевоплотиться в современную няню только тогда, когда вы сможете выполнять свою работу качественно, не изменяя работодателя «под себя». Представьте, как может продавец сыра зарекомендовать себя на новом месте. Чтобы продать как можно больше килограммов продукции, он будет идти навстречу покупателям. Как изменится его стиль общения? Хороший продавец посоветует, какой сыр лучше подойдет к итальянским макаронам, отрежет кусочек на пробу, сделает нарезку из разных сортов для праздничного стола любимому клиенту. Теплое и отзывчивое отношение к нуждам покупателей вскоре сделает свое дело: появится спрос на продукцию, круг постоянных покупателей, а значит – прибыль магазину и высокая оплата продавцу.

Если такой продавец будет отвлекаться во время работы, скажем, болтать по телефону, тягостно взирая на очередь у прилавка, или же навязывать каждому посетителю купить элитный сыр, то вскоре отдел опустеет, а товар выйдет из срока годности. Магазин понесет убыток… Важно соблюсти золотую середину между «бурной деятельностью» и надменной отстраненностью.

С другой стороны, няня для ребенка - тоже «продавец». Только продает такой специалист не сыр, а «дни спокойствия» для родителей ребенка. Если навяжете свои правила (как это всегда бывает - из лучших побуждений), то уподобитесь наглому продавцу. Таких за полмили обходят. А справитесь играючи с кругом обязанностей по кормлению, прогулкам – тогда к вам обратятся для продолжения сотрудничества.

Поэтому вы, с одной стороны, показываете свои дипломы, справки и рекомендации, а с другой – общаетесь с малышом и его родителями так, чтобы привнести в их семью гармонию. Более того, ваша работа сложнее, чем у продавца сыра: ведь общение с малышом лишено формальности, за которую можно спрятаться. Ребенок либо принимает вас, либо нет.

В качестве няни вы добьетесь своей цели, когда родители поверят в вашу ответственность перед их малышом. Вы укрепите свою хорошую репутацию, услышав от родителей ребенка, что с вашим появлением у них словно «гора с плеч свалилась». Если вас пригласили в няни – значит, выдали «кредит доверия», чтобы вы стали своеобразной опорой семьи. Оправдав ожидания, вы сможете получать больше рекомендательных писем и всегда будете востребованы в своей области, несмотря на переезды. Желаем Вам удачи!