Россияне работают вместо гастарбайтеров

Официальная статистика российского Министерства труда свидетельствует об официально зарегистрированном в России более чем одном миллионе безработных. В частности, в период с 20 по 27 января 2016 года их количество увеличилось примерно на три с половиной процента. Эксперты говорят о росте числа людей, не имеющих работы, в 82 регионах. Исключение составили Ингушетия, Республика Коми и Кировская область.

Кто потерял работу открывают свое дело

Вместе с тем не стоит забывать, что во все времена официальные данные по количеству безработных не были реальными, так как многие из тех, кто потерял работу, не особо спешат идти в центры занятости, а отдают предпочтение самостоятельному поиску новых источников дохода. В конце минувшего года в Росстате дали свою оценку реальной картине с безработицей, насчитав 4,4 миллиона человек, или 5,8 процента от общего показателя трудоспособного населения. И всего девятьсот тысяч из них, если верить данным статистики Министерства труда, официально прошли регистрацию в службе занятости.

Принимая во внимание ныне сложившуюся экономическую ситуацию, со стороны экспертов ожидался рост безработицы, причем как на официальном уровне, так и скрытой. Пока что в Росстате не предоставили официальных статистических данных, однако в последних числах декабря 2015 года свыше шестидесяти тысяч компаний России заявили о планах сократить в ближайшее время количество сотрудников. В Министерстве труда предупредили, что потерять рабочее место могут более шести сотен тысяч граждан страны.

«В 2015 году о том, что в ближайшее время неизбежны увольнения, сообщали двадцать пять тысяч компаний, - заявил в интервью средствам массовой информации глава исследовательской группы W-City community research Тимофей Суровцев. – Как результат этого, в российской столице совсем скоро ожидается пополнение армии жителей из многих иных регионов, которые остались без работы».

Найти работу в Москве

По информации центров занятости и сведений, которые предоставили крупнейшие кадровые агентства москвы, в течение первого месяца 2015 года с целью найти работу в Москве приехало на целых сто тысяч россиян больше в сравнении с таким же периодом 2015 года.

«Вполне возможно, что в организации потока временных трудовых мигрантов принимают участие небольшие кадровые агентства. Причем этот поток оказался более активным, чем прежде».

Эксперты рекрутинговых агентств отметили, что в географии приезжающих трудовых мигрантов из отдаленных российских регионов происходят изменения. К примеру, если в 2015 году на первом месте по оттоку рабочей силы были Волгоградская, Оренбургская, Астраханская, Саратовская области и Башкортостан, то уже в январе 2016 года претендентами на рабочие места стали также и жители Смоленской и Костромской областей, а также Крыма и Мордовии.

Юлия Флорианская, являющаяся ведущим сотрудником Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, выразила большие сомнения в том, что представленным данным на самом деле можно доверять. А все потому, что до сегодняшнего дня никто не решался на проведение статистики по трудовой миграции.

«В период острого кризиса можно отмечать кризисную ситуацию в мобильности граждан, причиной чего является непосредственно рост издержек. Также имеет место сокращение количества рабочих мест и снижение размера заработных плат. А ведь те, кто приезжает в Москву на заработки, должны еще и найти жилье по доступной цене. Таким образом, за жизнь в чужом городе приходится платить гораздо больше», - рассказала Флорианская.


Почему трудовые переселенцы предпочитают именно Москву.
В том, что потенциальные трудовые переселенцы останавливают свой окончательный выбор именно на Москве, нет ничего странного, так как в главном городе стране, в сравнении с краевыми и областными центрами, больший выбор вакансий, да и платят за работу куда больше. Кроме того, по словам Тимофея Суровцева, в Москве и столичной области по сей день существует множество предложений работы. В частности, это касается временного персонала. Поэтому найти работу в Москве можно в любое время.

Работа в регионах

Помимо Москвы, аналитики определили еще несколько городов, в которых могут предоставить работу трудовым мигрантам. Речь идет о Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе. Там можно устроиться на работу не только на предприятия по добыче нефти и газа, но и на строительстве.

Однако, по словам представителя крупного кадрового агентства по подбору рабочих, строительному бизнесу придется столкнуться со сложными временами. «Не менее сложная ситуация в сфере банков и автомобильной промышленности».

Совсем недавно в Министерстве труда России представили на обсуждение изданное правительством страны постановление, в соответствии с которым для оказания поддержки российскому рынку труда будет выделено пять миллиардов рублей. В частности, предусматривалось опережающее профильное обучение и стажировка сотрудников, находящихся под риском увольнения или уже потерявших работу, а также на поддержку и сопровождение самозанятых.

Россияне работают вместо гастарбайтеров